Боль часто недооценивается у маленьких детей, которые, в зависимости от их возраста, могут описывать свою боль с неточностью, и особенно трудно распознать боль у младенцев, потому что их язык тела является единственным показателем. Искривленное лицо, защитное поведение при прикосновении, крики и плач могут свидетельствовать о боли.
Как и начиная с какого возраста дети воспринимают боль?
Боль сопровождает нас на протяжении всей нашей жизни. У детей боль часто вызвана травмами, головной болью, абдоминальными жалобами или жалобами связанными с ростом. Но дети начинают чувствовать боль гораздо раньше - в утробе матери.
Сегодня учеными-неврологами и специалистами по боли хорошо установлено, что нервная система достаточно развита для лечения боли до рождения. Нейронные структуры, необходимые для восприятия боли, развиваются с 30-й недели беременности.
Поскольку дети обычно не испытывали боли до родов, им не хватает понимания этой концепции. Поэтому их восприятие боли отличается от восприятия у взрослых. У маленьких детей боль часто проецируется в живот; ребенок с воспалением горла может жаловаться на живот. К школьному возрасту, восприятие боли у детей аналогично восприятию у взрослых.
Со временем, родители обычно учатся правильно интерпретировать (болевые) сигналы своих детей и они быстро замечают, хорошо ли чувствует себя их ребенок или он борется с болезненной инфекцией, например. В сложных случаях, простые проверенные вербальные и/или визуальные шкалы боли могут помочь ребенку сообщить о типе и интенсивности боли.
Развитие выражения боли у детей
То, как младенцы/дети выражают или описывают свою боль, зависит от их возраста.
6 - 18 месяцев:
Младенцы/дети начинают проявлять страх перед болезненными ситуациями, например, боль от иглы при иммунизации. Это поведение также указывает на создание памяти боли. В этом возрасте младенцы/ дети также начинают локализовать боль. Дети начинают использовать слово «больно» или другие связанные с болью слова, такие как «ой» и т.д. Дети этого возраста могут быть вербально агрессивными, сильно кричать и убирать или защищать болезненную область.
До 6 лет:
Дети начинают описывать боль. Поскольку когнитивное и эмоциональное развитие детей сильно варьирует, профессионалы и родители должны изучать язык выражения детской боли, поведенческие сигналы, выражающие боль, и внимательно прислушиваться к детским сообщениям о боли.
У детей с нормальным развитием в возрасте до 3 лет можно количественно определять боль, используя простые проверенные вербальные и/или визуальные шкалы боли и стандартизированные анкеты по боли, но важно быть уверенным, что дети, особенно дети в возрасте от 3 до 6 лет, имеют компетентность предоставлять информацию до того, как будут приняты их сообщения о локализации, качестве, интенсивности и переносимости боли.
7 - 10 лет:
Дети школьного возраста могут полностью описать свою боль. Они часто избегают движений болезненных областей и имеют жесткость мышц, такие как сжатые кулаки, стиснутые зубы и изморщенный лоб. Став более логичными и разумными в своем мышлении, эти дети начинают дифференцировать уровни боли. Поскольку дети этого возраста более открыты к правилам, они часто хорошо реагируют на процедуры по справлению с болью.
> 11 лет:
Подростки способны к абстрактному мышлению и имеют понимание отношений «если-то». В болезненных ситуациях, подростки могут реагировать на боль со взрослым поведением, а иногда они возвращаются к незрелому поведению.
Детские сообщения об интенсивности боли
Несколько шкал лиц были разработаны для оценки боли у детей, у которых нет словесных навыков, чтобы объяснить, как их симптомы влияют на их самочувствие. Они могут использоваться педиатром.
Одной из них является шкала Вонг-Бейкера для оценки боли по лицам у детей в возрасте от 4 лет и старше. Дети выбирают изображение лица, представляющее их интенсивность боли. Каждое лицо связано с определенной классификацией, начиная с улыбки для «Очень рад/не болит» к плачущему изображению для «болит столько, сколько вы можете себе представить».
Пример шкалы боли, применяемой врачами у детей в возрасте от 4 лет:

0 Очень рад/не болит;
1 немного болит;
2 болит немного больше;
3 болит еще больше;
4 болит сильно;
5 болит столько, сколько вы можете себе представить (не нужно плакать, чтобы почувствовать эту боль).